2009年11月11日水曜日

2009年のベネンシアドールの試験結果

毎年1回開かれるベネンシアドールの試験ですが、
今年も10月に2次試験(最終試験)が行われ、シェリー委員会のHPで
発表されました。(下記、引用より)



I.ベネンシアドール公式称号資格認定試験

第2次試験では、受験申し込み者152名、第1次試験合格者55名のなかから、10名の公式資格認定者と、10名のベネンシアドール・アフィシオナードが選出されました。

公式認定者(アイウエオ順・敬称略)太田聡、片岡弘之、岸本美智子、北澤信子、木村聡仁、田口貴子、谷出裕恵、橋本真由美、藤次洋貴、横田勝


試験の結果は筆記、利き酒、実技の合計点で判定されます。

第2次試験の利き酒に使用したシェリー 
1.バロンのモスカテル(株式会社キムラ) 
2.エレデロス・デ・アルグエソのマンサニーリャ ラス・メダーリャス(株式会社ス・コルニ)


2010年1月にヘレス・デ・ラ・フロンテラで開催される、シェリー原産地呼称統制委員会主催の「シェリー・アカデミー」研修旅行に招待される最優秀者2名を決定する最終試験では、岸本美智子さんと横田勝さんが選出されました。
最終試験も筆記と利き酒、そして公開実技の合計点で判定されます。最終試験の利き酒に使用したシェリー 
1.ウィリアムズ&ハンバートのドライサック・フィノ(株式会社明治屋) 
2.ゴンサレス・ビアスのアモンティリャード・デル・ドゥケ(メルシャン株式会社)


ベネンシアドールには、シェリーを、無駄なく、きれいに注いで、最高に美味しい状態で飲んでいただくための技術が要求されます。実技試験のチェック・ポイントは、正確さ、高さ、速度、コルテ、フォーム、身だしなみ、観衆に対する態度の7点です。

筆記試験の問題は非公開です。





とのことです。

前回のグランド・オープニング・パーティーの際にお手伝いをしていただいた片岡さんが
佐賀で初のベネンシアドールに認定されたことはとても喜ばしく思います!
これからもシェリーを盛り上げていきたいと思います。

ベネンシアドールについて、シェリーについて学びたい方がいらっしゃいましたら
お気軽にオサまでご相談ください。

オサ


アルキミスタへのご予約は
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担当:オサもしくは福永シェフへ

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