2009年8月29日土曜日

本日のケソ(チーズ)☆

チーズが入荷しました!

今日のチーズ盛り合わせは
マンチェゴチーズ、
イディア・サバル、
マオン
です。

今日はスペインのケソについてご紹介。

マンチェゴチーズとは、スペインワインでも最も栽培量の多いエリア
ラ・マンチャ地方です。
羊乳ですね。
熟成によってタイプが分かれます。
少し甘味があり優しい味ですので、食べやすく人気のチーズです。
スペインチーズ初心者にはまずはこれ!

次に「イディア・サバル」です。
こちらは美食なエリアとしても有名なバスク地方(北部)のチーズです。
こちらも羊乳。
独特なスモーキーな香りがあり、食べ応えもあります。

そして、「マオン」。
こちらはあまりなじみがないかもしれませんが、メルノカ島で作られる
牛の乳のチーズです。

9月~6月の間のみつくられるチーズ。牛乳製のハードタイプで、角の丸い角盤状の形状と、島育ちならではの海の香りが特徴。塩分とコクがあり、辛口ワインとの相性が抜群なので
海岸沿いで作られるリアス・バイシャスやリベイロの辛口白と合わせるのもいいですね☆

ベネンシアドール・オサ


アルキミスタへのご予約は
TEL: 092-523-7393 (11:00~15:00 17:30~22:00 日曜除く)
担当:オサもしくは福永シェフへ


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